Кремль готов к принятию наиболее жесткого варианта закона об иностранных счетах и имуществе госслужащих, стало известно «Коммерсанту». По данным источников газеты в администрации президента, из двух похожих законопроектов, которые внесены в Госдуму, «имеет перспективу движения» тот, который запрещает чиновникам и законодателям иметь зарубежное имущество и счета в иностранных банках.

Как напоминает издание, 26 июля и 1 августа соответственно в Госдуму были внесены два законопроекта о денежных вкладах в иностранных банках, зарубежной собственности чиновников и депутатов. Инициатором первого стал справедливоросс Илья Пономарев, к которому присоединился вице-спикер Госдумы («Единая Россия») Сергей Железняк. Второй внесли представители «Общероссийского народного фронта» Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, а затем их поддержали представители всех думских фракций. Проекты отличаются степенью жесткости и широтой охвата подпадающих под их действие категорий. Первый документ предлагает четырем категориям (членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории «А») на специальных сайтах обнародовать информацию о наличии у них иностранной собственности и счетов. При этом закон вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации. Второй проект распространяется на всех, кто уже сейчас по закону «О противодействии коррупции» обязан ежегодно декларировать доходы и расходы (в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах в иностранных банках), включая муниципальных служащих. Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушителей предлагается наказывать штрафом в размере от 5 млн до 10 млн рублей или тюремным сроком до пяти лет с последующим лишением их права занимать должность в течение трех лет. Шесть месяцев с начала 2013 года дается на исправление ситуации.

«Это не двухходовка, когда вносят более жесткий проект, чтобы на ура прошел более мягкий», — поясняет источник «Коммерсанта» в администрации президента. По его словам, «это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества».

Ко второму чтению в проект, скорее всего, будет внесено несколько поправок, поскольку он был разработан в краткие сроки. Впрочем, в администрации президента опровергают появившуюся информацию, что чиновники также получат запрет на обучение своих детей за рубежом. В течение осенней сессии проект будет принят.