Новым местом работы Николая Косова, покидающего пост первого зампреда Внешэкономбанка после 14 лет работы, может стать Международный инвестиционный банк, стало известно «Коммерсанту». О том, что Косов может перейти на работу в МИБ, изданию рассказал источник, близкий к ВЭБу. По его словам, такое предложение поступило банкиру в конце июля, и после личной встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым он его принял. Как уточняется, Минфин РФ внес в правительство кандидатуру Косова на пост председателя правления бывшего опорного банка соцлагеря. Как только проект постановления правительства будет подписан, Россия, крупнейший акционер МИБа, проведет переговоры со странами-участницами, представители которых на совете МИБа (высший орган банка) должны, согласно его уставу, единогласно принять это предложение. В уставе МИБа также говорится, что совет собирается «по мере необходимости, но не реже двух раз в год».

Правление МИБа последние три года возглавляет другой выходец из ВЭБа — Василий Кирпичев. В четверг он подтвердил газете факт своего ухода из МИБа, отказавшись обсуждать кандидатуру преемника. По его словам, очередное заседание совета банка намечено на начало ноября.

Косов в четверг на звонки на мобильный не отвечал. В ВЭБе от официальных комментариев отказались.

МИБ создан в 1970 году странами — участницами Совета экономической взаимопомощи. СССР принадлежал крупнейший пакет — 44,7% акций. После отказа от членства в банке Польши и Венгрии российская доля увеличилась до 58%. Другими членами банка являются Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Куба, Вьетнам и Монголия. Хотя офис МИБа находится в Москве, банк не является резидентом России и не имеет лицензии ЦБ РФ. Сходная по статусу структура — Всемирный банк. Безналоговый статус МИБа действует на территории всех стран-участниц. Уставный капитал — 1,3 млрд евро, его оплаченная часть — 214,5 млн. За весь период своей деятельности МИБ выдал кредитов на 7,2 млрд евро.

В 1993 году МИБ совершил дефолт по своим обязательствам перед западными кредиторами и провел реструктуризацию задолженности только в середине 2000-х. Тогда Россия погасила долг перед МИБом в объеме 710 млн долларов, и теперь неурегулированным остается только кубинский долг в размере 80 млн евро. Свою деятельность МИБ возобновил только в 2005 году, сосредоточившись на инвестициях в небольшие проекты в странах-членах, главным образом в России, Монголии, Румынии и Болгарии.

Информация об уходе из ВЭБа Николая Косова впервые появилась примерно месяц назад. Тогда стало известно, что госкорпорацию могут покинуть сразу несколько членов правления, в том числе два первых зампреда — Косов и Анатолий Тихонов. Уход Косова из ВЭБа источники из его окружения связывают с планами главы госкорпорации Владимира Дмитриева обновить состав правления — необходимость в этом возникла после недавней смены главы наблюдательного совета госбанка. С мая совет ВЭБа возглавляет Дмитрий Медведев, сменивший Владимира Путина на посту премьера.