Доля долгосрочных вкладов в банках РФ впервые с 2007 года оказалась ниже 60%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные обзора Агентства по страхованию вкладов за первое полугодие.

Как сообщалось, рынок вкладов за первые шесть месяцев текущего года вырос на 8,1%, или 962 млрд рублей, — до 12,83 трлн. За аналогичный период прошлого года, согласно статистике ЦБ, объем средств населения в банках увеличился менее значительно — на 7,1%, или 698 млрд рублей.

В то же время предпочтения граждан относительно срочности вкладов претерпели существенные изменения, следует из обзора. Впервые с 2007 года (статистика за более ранний период отсутствует) доля вкладов сроком более одного года упала до уровня ниже 60%. Сокращение вложений граждан в долгосрочные депозиты началось в октябре прошлого года на фоне общих предкризисных ожиданий и нестабильности на финансовых рынках. За октябрь объем таких депозитов уменьшился почти на 46 млрд рублей (0,6%), а их доля к 1 ноября составила 65,3%.

Подобная ситуация наблюдалась в 2008 году, когда в октябре — ноябре объем вложений в долгосрочные депозиты сократился на 200 млрд рублей, или 5,1%, но потом рост возобновился. В текущем году этого не произошло. К 1 января 2012-го доля депозитов на срок более года упала до 60,7% (такой же она была в начале 2007-го), а к 1 июля опустилась до 59,5%, отмечается в обзоре АСВ. Граждане отдавали предпочтение краткосрочным вкладам (до года): их доля за первое полугодие 2012 года выросла на 2 процентных пункта до 22%.

Банкиры признают, что текущая ситуация на рынке вкладов необычна, связывая ее с волатильностью рубля, ужесточением условий досрочного изъятия вкладов и ростом потребительской активности — переходом от сбережения средств к тратам.

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, сокращение доли долгосрочных вкладов будет продолжаться до тех пор, пока слухи о грядущем кризисе не улягутся.

«Сокращение сроков привлечения средств, в свою очередь, может привести к сокращению сроков их размещения, уменьшению сроков кредитования для заемщиков», — предполагает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.