Франко-японский автоальянс Renault-Nissan и итальянская банковская группа UniCredit близки к подписанию акционерного соглашения о создании совместного автокредитного банка. По сведениям «Коммерсанта», начало его операционной деятельности запланировано на 2013 год. Совместное предприятие будет создано на основе «внучки» UniCredit Group и «дочки» ЮниКредит Банка — небольшого омского банка «Сибирь».

О том, что совместный банк UniCredit и Renault-Nissan будет создан на основе лицензии банка «Сибирь», изданию рассказал источник, близкий к банку. Этот банк был создан в 1989 году, в 2005-м перешел под контроль казахского АТФБанка, а затем после покупки последнего группой UniCredit стал 100-процентной «дочкой» российского ЮниКредит Банка. Информацию о планах создания СП на базе «Сибири» подтвердили и два источника в ЮниКредит Банке. «Сейчас из бывшего универсального банка «Сибирь» делают кэптивный банк автоконцерна», — отметил один из них.

В мае, когда «Коммерсант» писал о намерении Renault-Nissan создать в России совместный автокредитный банк с UniCredit Group, источники издания рассказывали, что партнерами в СП станут банковская структура Renault-Nissan — Renault Credit International (RCI) — и одна из структур UniCredit Group с долями 60% и 40% соответственно. Название второй стороны СП не раскрывалось. В RCI уточнили, что стороны находятся на стадии подписания акционерного соглашения. «Окончательное соглашение будет оформлено к концу года, а операционная деятельность банка начнется в первом полугодии 2013 года», — сказала директор по маркетингу и внешним коммуникациям RCI Софи Гийо, отказавшись раскрывать детали.

Несмотря на то, что окончательные документы по СП пока не подписаны, перепрофилирование «Сибири» (такое решение, по сведениям издания, было принято в ноябре прошлого года) уже в разгаре. «С того момента, как банк принял решение перепрофилировать бизнес, его активы сократились более чем в два раза (до 923 млн рублей. — Прим. «Коммерсанта»). На текущий момент банк находится в состоянии «медикаментозного сна» — превалирующую долю фондирования составляют депозиты банков, которые размещаются на рынке межбанковского кредитования», — говорит аналитик «БКС-Экспресс» Богдан Зыков. За данный период до нуля снизились средства предприятий и организаций, кредиты физическим лицам, кредиты предприятиям и организациям, уточняет аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. «Единственное, что пока осталось в небольшом объеме, — это вклады физлиц, но и они сократились на 99%, до 1,710 миллиона рублей», — добавляет она. При этом на 1 июля у «Сибири» образовалась отрицательная нераспределенная прибыль в размере 385 млн, указывает Зыков. Впрочем, и это обстоятельство в ЮниКредит Банке объяснили текущим перепрофилированием бизнеса.

Участники рынка не исключают, что в дальнейшем у Renault-Nissan будет опцион на покупку оставшейся доли в СП. «Скорее всего, совместный банк в итоге достанется RCI, а пока ЮниКредит Банк окажет технологическую поддержку и будет получать свои комиссионные доходы», — предполагает исполнительный директор компании «Рольф Финанс» Виталий Павловский.