Мировые цены на нефть в пятницу снижаются после публикации данных по профициту торгового баланса Китая, которые не оправдали ожиданий инвесторов. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 9:34 мск снизилась на 0,41%, или на 0,38 доллара, — до 92,98 доллара за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,42%, или на 0,47 доллара, — до 112,75 доллара за баррель.

В пятницу стало известно, что профицит торгового баланса Китае в июле сократился до 25,1 млрд долларов с 31,7 млрд в июне, в то время как аналитики, наоборот, ожидали роста показателя до 35,05 млрд.

Хуже прогнозов оказалась также статистика по импорту и экспорту Китая. Так, объем импорта в страну в прошлом месяце вырос в годовом выражении на 4,7% после роста в 6,3% месяцем ранее, экспорта — на 1% против роста в 11,3% в июне. При этом эксперты прогнозировали более существенное улучшение показателей — на 7% и 8% соответственно.

«Данные по торговому балансу оказались хуже ожиданий, что заставляет задуматься о том, какой будет спрос на сырьевые товары во второй половине текущего года. Это приводит к незначительному снижению цен на сырьевые товары», — сказал главный трейдер CMC Markets в Сиднее Тим Уотерер, слова которого приводит агентство Reuters.