В Санкт-Петербурге запускают «обратную ипотеку»: с 10 августа у местных пенсионеров появляется возможность заложить квартиру и жить со стабильным доходом. Об этом пишет газета «Известия».

«В пятницу мы планируем заключить первую сделку по программе «Обратная ипотека», — сообщил руководитель фирмы «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» Владислав Назаров. — По сути это монетизация одиноким людям имеющегося у них жилья. Если они не намерены его кому-то завещать, то могут отдать в залог банку и получать ежемесячно неплохой доход в виде кредита».

Залог квартиры в банке значительно отличается от другой формы реализации жилья — пожизненной ренты, уточняет издание. При ренте квартира сразу переходила во владение организации-рентодателя. И тогда возникал «конфликт интересов». Новые владельцы квартиры, естественно, мечтали, чтобы она быстрее освободилась, что совсем не соответствовало желаниям жильца. Такая разница в интересах могла приводить и к криминальным последствиям. Именно поэтому в некоторых странах пожизненная рента запрещена законом.

«Банковский залог квартиры, напротив, в интересах как финансового учреждения, так и жильца, — объяснил «Известиям» разницу Назаров. — Чем дольше живет человек, тем большую сумму кредита выплатит банк. После, не дай бог, смерти владельца квартиры эти деньги банкирам вернутся с заложенным в договор процентом. А остаток от стоимости жилья — после выплаты банку — отойдет наследникам. Если у одинокого человека их не окажется, то государству. То есть банк никак не заинтересован в быстром уходе клиента в мир иной».

Еще одно отличие ренты от обратной банковской ипотеки в том, что после заключения договора жилье остается в собственности жильца. И условия договора могут быть составлены так, что при возврате кредита квартира будет освобождена от залога. Перспективы новой программы ее организаторы пока предпочли не оценивать, хотя известно, что в Петербурге проживает несколько десятков тысяч одиноких людей.