Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)», российской «дочки» японского Bank of Tokyo — Mitsubishi UFJ (BTMU), до уровня «АА+» по национальной шкале. Об этом сообщили в НРА, напомнив, что предыдущий рейтинг — на уровне «АА» («очень высокая кредитоспособность, второй уровень») был присвоен банку в июле 2009 года и подтвержден в августе 2010-го и 2011-го с «позитивным» прогнозом.

«Присвоенная банку рейтинговая оценка… учитывает последовательную корпоративную стратегию и взвешенную финансовую политику, сильную рыночную позицию материнской структуры, ее конкурентоспособное положение на рынке, операционную и финансовую поддержку банка со стороны BTMU и основана на высокой готовности BTMU оказать такую поддержку российской дочерней структуре при необходимости. Возможность опираться в работе на инфраструктуру, опыт и достижения материнской структуры позволяет ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)» осуществлять свою деятельность наиболее эффективно. Повышение рейтинга обусловлено успешным развитием бизнеса банка, ростом объемов кредитования и расширением возможностей по кредитованию благодаря усилившейся капитализации», — комментирует начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева. По ее словам, «прогнозы агентства относительно увеличения финансового результата и поддержки доходности благодаря активной кредитной деятельности были реализованы, что подтверждается итогами как 2011 года, так и первого полугодия 2012-го».

Среди факторов, обеспечивающих высокий уровень кредитоспособности банка, агентство отмечает высокое качество клиентской базы, отсутствие розничных рисков (банк не работает с физлицами. — Прим. ред.), низкую подверженность рыночным рискам (банк не осуществляет деятельность на фондовом рынке, не вкладывает средства в инструменты фондового рынка, в том числе не использует краткосрочные долговые инструменты для управления ликвидностью). «Консервативный подход банка к принятию рисков, наличие передовых систем риск-менеджмента, интегрированных во все сферы деятельности, применение прогрессивных информационных технологий являются существенными конкурентными преимуществами ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)», поддерживают его финансовую устойчивость и ограничивают влияние сложной операционной среды в России на кредитоспособность банка», — говорится в релизе НРА.

Рейтинговая оценка сдерживается ограниченностью масштаба деятельности и клиентской базы банка, обусловленной стратегической направленностью его бизнеса и влияющей на текущие уровни концентрации по обеим сторонам баланса, указывают аналитики. Между тем, учитывая высокие рейтинги кредитоспособности заемщиков банка, а также предоставленные гарантии их материнских структур с высокими кредитными рейтингами, агентство не считает значимым источником риска у банка характерное для него значительное по объему кредитование ограниченного числа клиентов, подчеркивается в сообщении.