Европейские фондовые индексы начали последние торги недели снижением на фоне ухудшения экономических показателей в Китае, однако негативная динамика сдерживается ожиданиями действий по поддержке национальной экономики со стороны финрегулятора КНР, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:41 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,57% до 6 925,07 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,78% до отметки 3 429,91. Британский FTSE 100 потерял 0,24% и составил 5 837,69 пункта.

Слабые данные по торговому балансу КНР, второй крупнейшей экономики мира, усилили обеспокоенность инвесторов за общее состояние мировой экономики. Так, по итогам июля Китай зафиксировал сокращение профицита торгового баланса до 25,1 млрд долларов с 31,7 млрд в июне, в то время как аналитики ожидали роста показателя до 35,05 млрд.

Не оправдала надежд участников торгов и статистика по импорту и экспорту страны. Так, объем импорта в Китай в прошлом месяце вырос в годовом выражении на 4,7% после роста на 6,3% месяцем ранее, экспорта — на 1% против роста на 11,3% в июне. При этом эксперты прогнозировали более существенное улучшение показателей — на 7% и 8% соответственно.

Обнародованные статданные явились продолжением слабой статистики, вышедшей накануне. В четверг стало известно, что объем промпроизводства в КНР за июль вырос на 9,2% в годовом исчислении против ожидавшегося аналитиками роста на 9,8%. Кроме того, объем розничных продаж в Китае в прошлом месяце увеличился на 13,1% по сравнению с июлем 2011 года, в то время как эксперты прогнозировали рост на 13,5%.

Цены на потребительские товары в Китае в июле повысились на 1,8% в годовом исчислении, что на 0,4 процентного пункта меньше показателя инфляции в июне. Рост цен в июле стал минимальным с февраля 2010 года.

«Хотя рынок отреагировал ростом на слабые макроэкономические данные из Китая, опубликованные накануне, — инвесторы ожидали, что это приведет к стимулированию экономики со стороны ЦБ, — дальнейшее ухудшение экономических показателей уже трудно игнорировать. Участники торгов будут разочарованы, если в скором времени их ожидание действий от финрегуляторов не материализуется», — считает трейдер Capital Spreads в Лондоне Джонатан Судария, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В то же время негативная динамика европейских фондовых индексов сдерживается новостями из Германии, которая зафиксировала сохранение инфляции в июле в годовом и месячном выражении на уровне июня в 1,7% и 0,45% соответственно, что полностью совпало с прогнозами аналитиков и первоначальной оценкой.