Просроченная задолженность в кредитных портфелях российских банков после сокращения в июне возобновила свой рост: по кредитам нефинансовым организациям она в июле выросла на 1,3%, по кредитам населению — на 2,1%. Об этом говорится в подготовленном ЦБ обзоре банковского сектора РФ, данные которого приводит «Прайм».

Удельный вес просроченной задолженности как в корпоративном, так и в розничном портфеле за месяц практически не изменился — 4,9% и 4,6% соответственно.

Объем портфеля ценных бумаг банков РФ в июле также почти не изменился: вложения в долговые обязательства увеличились на 0,1%, а в долевые ценные бумаги — на 0,6%. Вложения в учтенные векселя, напротив, сократились на 1,1%.

В ЦБ отмечают продолжающийся тренд по уменьшению вложений в производные финансовые инструменты (ПФИ). За месяц ПФИ, от которых ожидается получение экономических выгод, сократились на 9,7%, а ПФИ, от которых ожидается уменьшение экономических выгод, — на 19,1%. В прошлом месяце вложения в ПФИ сократились на 18,1% и 25,9% соответственно.

Ресурсная база кредитных организаций, как и месяцем ранее, расширялась в значительной мере за счет заимствований у Банка России — их объем вырос на 14,5%. Одновременно увеличился объем средств, привлеченных от организаций, в основном за счет депозитов юрлиц (прирост на 2,9%). Средства организаций на расчетных и прочих счетах, напротив, несколько сократились (на 0,2%).

Российские банки в январе — июле заработали 589,9 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2011 года.