Администратор банкротства банка Snoras, партнер международной консалтинговой компании Zolfo Cooper Europe Нейл Купер подтвердил, что швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками FINMA признала банк Snoras банкротом в Швейцарии. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба находящегося в состоянии банкротства банка.

Следует отметить, что дела по банкротству в зарубежных странах в Швейцарии автоматически не признаются, поэтому процесс признания банка Snoras банкротом в Швейцарии был довольно длительным, он был начат еще в марте, а завершен лишь 19 июля.

Признание банкротом является важным шагом, необходимым для возвращения имущества банка, в том числе 2,8 млн швейцарских франков, находящихся на корреспондентских счетах банка Snoras в швейцарских банках.

Администратор банкротства обсуждает вопрос о дальнейших действиях по возмещению ущерба в пользу кредиторов, которые могут и должны быть предприняты в отношении третьих сторон.

Упомянутое признание означает, что FINMA будет заниматься делами, связанными с банкротством банка в Швейцарии и этот процесс будет осуществляться как «мини-банкротство».

Правительство Литвы на внеочередном заседании 16 ноября 2011 года решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причинами национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов.

Все операции Snoras были приостановлены. В ноябре минувшего года Банк Литвы признал, что Snoras не спасет даже вливание государственного капитала, и принял решение ликвидировать банк. Решение суда о банкротстве банка Snoras вступило в силу 20 декабря 2011 года.