Министерство юстиции США в четверг объявило, что не будет предъявлять американскому инвестиционному банку Goldman Sachs Group Inc. исков по итогам расследования причин ипотечного кризиса в США и возможной причастности банка к его развитию, пишет газета The Wall Street Journal.

В опубликованном накануне отчете Минюст пояснил, что собранных сведений недостаточно для начала уголовного преследования в отношении сотрудников или руководства банка, при этом следователи оставили за собой право возобновить расследование и предъявить требование в том случае, если станут известны новые обстоятельства или появятся новые доказательства причастности Goldman к началу или развитию ипотечного кризиса в США.

В апреле 2011 года сенат США опубликовал доклад, в котором говорилось, что Goldman активно продавал инвесторам бумаги, привязанные к ипотечным кредитам с высоким риском невозврата, при этом делая ставки против рынка недвижимости и скрывая это не только от клиентов, но и от членов парламента, проводивших расследование.

Наряду со специалистами Минюста в расследовании принимали участие агенты ФБР, работники прокуратуры Нью-Йорка, представители Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) и сотрудники генеральной инспекции американской программы выкупа проблемных активов Troubled Asset Relief Program (TARP).

В июле прошлого года Goldman согласился выплатить 550 млн долларов, чтобы урегулировать претензии SEC, обвинившей банк в том, что он вводил своих клиентов в заблуждение при размещении производных облигаций.

В середине апреля прошлого года SEC подала в нью-йоркский суд иск против Goldman, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Основной объем обвинений был связан с производным инструментом под названием Abacus. Финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт обесценился практически полностью: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее 1 млрд долларов, сообщила SEC в своем иске.