Сбербанк России, крупнейший эмитент платежных карт, предупреждает об участившихся случаях мошенничества при операциях в банкоматах и посредством телефонии. Об этом говорится в сообщении банка.

В связи с участившимися случаями компрометации банковских карт при проведении операций в банкоматах в России и за рубежом банк рекомендует перед проведением операции в банкомате внимательно осмотреть его лицевую часть, ПИН-клавиатуру (поверхность для ввода ПИН-кода) и устройство для приема карты в банкомат. В указанных местах не должно находиться прикрепленных посторонних предметов и не должно быть видно никаких накладок.

В случае обнаружения подозрительных устройств банк просит не проводить операции через данный банкомат и незамедлительно сообщить об этом в службу помощи Сбербанка России.

Кроме того, банк сообщает о появлении в последнее время различного рода мошенничества, использующего телефонию как средство взаимодействия банка с клиентом при обслуживании операций по счетам карт с целью получения информации о номерах карт, а также с целью проведения по счетам карт неправомерных платежей.

Среди таких случаев — направленные мошенниками на мобильные телефоны клиентов SMS-сообщения о необходимости позвонить по номерам телефонов банка, которые в действительности являются мошенническими. Также были зафиксированы звонки клиентам с сообщениями автоинформаторов о предоставлении различных продуктов и услуг банка, с предложением нажать в тональном режиме определенные клавиши на телефоне для подтверждения согласия в приобретении услуги/продукта и т. п.

В связи с этим банк просит сообщать информацию по картам и вести переговоры с сотрудниками банка только по телефонам, указанным в соответствующих разделах официального сайта банка.