Bank of Ireland, который стал одним из участников глубокого банковского кризиса Ирландии, отчитался о более серьезных, чем ожидалось, убытках по итогам первой половины года.

Финансовый институт продолжает испытывать проблемы, а одной из причин слабого результата стало увеличение резервов на потери по кредитам. Таким образом, для того чтобы выйти на прибыльный уровень, кредитору необходимо преодолеть еще весьма длинный путь. Экономика Ирландии восстанавливается медленными темпами, а кризис в еврозоне только ухудшается, на этом фоне банк сталкивается все с более высокой стоимостью заимствования. Речь идет как о депозитах физических лиц, так и о межбанковском кредитовании, об этом говорится в отчете банка.

За шесть месяцев года Bank of Ireland получил операционный убыток в размере 907 млн евро против 722 млн евро годом ранее. Эта цифра не включает прибыль и убытки от продажи активов.

Среди банковского кризиса в Ирландии кредитор избежал прямой национализации, однако 15% принадлежат государству.

Напомним, что Bank of Ireland был одним из шести кредиторов, которым в ходе кризиса на ипотечном рынке Ирландии понадобились серьезные вливания со стороны государства. Именно эта помощь помогла кредитору четыре года назад избежать банкротства. Огромные расходы на спасение банковской системы в конце концов заставили страну принять в конце 2010 года помощь от ЕС и МВФ на сумму 67,5 млрд евро.