Стоимость золота в пятницу снижается на фоне роста курса доллара к большинству мировых валют после публикации слабых статданных из Китая и усиления обеспокоенности за перспективы мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

К 15:07 мск августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex снизился в цене на 0,5% — до 1 612,10 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,18% — до 82,74 пункта.

После опубликованной накануне слабой статистики КНР статданные, обнародованные в пятницу, продолжили демонстрировать снижение темпов развития второй крупнейшей экономики мира. В июле страна зафиксировала сокращение профицита торгового баланса до 25,1 млрд долларов с 31,7 млрд в июне, в то время как аналитики, наоборот, ожидали роста показателя до 35,05 млрд долларов. Экспорт из страны вырос в годовом выражении на 1% против роста в 11,3% в июне, импорт — на 4,7% после роста в 6,3% месяцем ранее. При этом эксперты прогнозировали более существенное улучшение показателей — на 8% и 7% соответственно.

«Золото в пятницу торгуется вкупе с большинством других активов на фоне разочаровавших рынок статданных из Китая и увеличения объема инвестиций в доллар», — сказал агентству Reuters аналитик Credit Suisse Том Кендалл.

При этом аналитик отметил, что в скором времени все внимание участников торгов будет приковано к конференции ведущих экономистов и лидеров мировых Центробанков в Jackson Hole, проведение которой намечено на конец августа.