Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) намерен оказывать поддержку российскому банковскому сектору. Об этом заявил глава ЕБРР Жан Лемьер, выступая в понедельник на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве. Он отметил, что из 3,5 млрд. долларов, которые выделяются ЕБРР России в 2007 году, три четверти приходится на российские компании. 90% всех инвестиций ЕБРР в текущем году поступят как раз в регионы.

Ранее сообщалось, что ЕБРР может предоставить финансирование нескольким российским энергокомпаниям. Самыми надежными заемщиками российского энергосектора ЕБРР назвал ОАО «ФСК», ОАО «ГидроОГК» и компании распредсетевого комплекса.

Весной 2007 года ЕБРР также заявлял, что планирует инвестировать как минимум 500 млн. евро в год в период с 2006 по 2008 гг. в проекты устойчивой энергии, при этом большая часть этих инвестиций пройдёт на повышение энергоэфективности.

Что касается российского банковского сектора, то ЕБРР — не единственный, кто уверен в его стабильности. На прошлой неделе Европейский Центральный Банк заявлял, что уверен в перспективах российской банковской системы.