Крупнейшие банки мира, включая Citigroup, рассматривают возможность создания фонда с капиталом в 80 млрд. долларов, для покупки рискованных закладных по ипотечным кредитам. Таким образом, они пытаются уберечь мировую экономику от дальнейшего негативного влияния на нее кредитного кризиса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Помимо Citigroup, идею создания фонда также обсуждают банки JPMorgan Chase и Bank of America Corp. Как отмечают источники Reuters, несмотря на то, что Минфин США участвует в переговорах, деньги американских налогоплательщиков в фонде задействованы не будут. Представители Financial Services Authority, регулятора фондовых рынков Великобритании, также посоветовал британским банкам принять участие в создании фонда.

Создаваемый фонд будет выручать из беды банковские подразделения, известные как SIV (structured investment vehicles). Они покупают у банков долговые обязательства, обеспеченные ипотечными закладными, финансируя свои покупки за счет краткосрочных коммерческих векселей. SIV зарабатывает на разнице между доходностью своих инвестиций и расходами на обслуживание кредитов.

Кризис доверия на рынке приводит к тому, что SIV не могут найти покупателей на свои векселя и рефинансировать задолженность. Тогда SIV придется продавать свои активы по низким ценам. Это может поднять стоимость заемных средств во всем мире и привести к большим потерям участников рынка, что грозит потерями для всей мировой экономики.

Общий объем активов SIV в мире оценивается в 320 млрд. долларов. При этом общая стоимость активов семи SIV, принадлежащих Citigroup, превышает 100 миллиардов долларов. Впрочем, они имеют мало отношения к американскому рынку рискованных закладных по ипотеке и, по заявлениям их руководства, сами себя успешно финансируют. Другие банки, которые обсуждают возможность создания фонда, не имеют SIV, зато смогут получить вознаграждение.

Ипотечный кризис в США начался примерно еще в 2006 году. Главной его причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. Ранее МВФ и ОЭСР называли ипотечный кризис в США, переросший в мировой финансовый кризис, в качестве одной из причин замедления роста мировой экономики.