Правительство Гонконга понизило прогноз роста ВВП специального административного района в 2012 году до минимума с последнего финансового кризиса из-за ослабления экспортного спроса в развитых странах, сообщает агентство Bloomberg.

Подъем экономики Гонконга по итогам текущего года, возможно, будет в диапазоне 1—2%, тогда как ранее прогнозировалось 1—3%. Во II квартале ВВП Гонконга увеличился на 1,1% в годовом выражении, в I квартале — на 0,7%.

Зависимая от внешней торговли экономика Гонконга, возможно, продолжит замедляться, после того как КНР опубликовал данные, согласно которым рост экспорта в июле составил 1% при прогнозе аналитиков, ожидавших повышения на 8%. Развитие азиатских экономик замедляется на фоне сокращения расходов потребителями в США и долгового кризиса в Европе.

«Стимулирующие меры в КНР пока что не сказались на росте экономики и, учитывая сложные макроэкономические условия, перспективы экономики Гонконга по-прежнему очень неопределенные», — отметил главный экономист Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Рэймонд Юнг, который прогнозирует рост ВВП Гонконга в текущем году в размере 2,4—3,4%.