Максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду августа выросла по сравнению с третьей декадой июля на 0,48 процентного пункта, составив 10,6250% годовых, свидетельствуют материалы Банка России.

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Мониторинг проводит департамент банковского надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих банков.

В последний раз максимальная ставка по вкладам была на таком уровне в марте 2010 года. Российские банки, испытывающие проблемы с ликвидностью на фоне глобальной финансовой нестабильности и оттока капитала, пытаются стимулировать приток средств населения во вклады за счет более привлекательных ставок.

Заинтересованность банков в привлечении пассивов подогревает и сохраняющийся на высоком уровне спрос населения на кредиты. Агентство по страхованию вкладов отмечает рост сберегательной активности населения по сравнению с прошлым годом. В первом полугодии объем вкладов физлиц вырос на 8,1%.