Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило о возможном понижении рейтинга банка Standard Chartered. Об этом говорится в официальном сообщении Fitch. Причина — расследование финансовых регуляторов Нью-Йорка, заподозривших банк в незаконных сделках с Ираном. В настоящий момент Fitch ожидает, когда ситуация вокруг Standard Chartered приобретет большую ясность. В сообщении агентства отмечается, что действия в отношении Standard Chartered могут быть предприняты после слушаний 15 августа этого года.

Standard Chartered может сохранить свой кредитный рейтинг «AA-», если в результате расследования сделок с Ираном он понесет наказание в виде штрафа. Однако рейтинг банка может быть понижен на одну или две ступени и Standard Chartered может быть помещен в список финансовых организаций, чьи рейтинги и далее могут быть понижены (Rating Watch Negative List), если власти США отберут у него лицензию, предупреждает Fitch.

Нью-йоркские регуляторы подозревают финансовую организацию в сокрытии трансакций на 250 млрд долларов. «Действия банка сделали финансовую систему США уязвимой по отношению к террористам, торговцам оружием и наркотиками, а также коррумпированным режимам. Банк скрыл от правоохранительных органов критически важную информацию, необходимую для отслеживания незаконной деятельности», — заявлял глава нью-йоркского финрегулятора Бенджамин Лавски.

Штаб-квартира Standard Chartered находится в Лондоне. Акции банка торгуются на Лондонской фондовой бирже и входят в индекс FTSE 100.