Суд Кипра в пятницу приговорил к тюремному заключению гражданина Великобритании Пола Китреотиса, сообщника экс-председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, за неуважение к суду, он был арестован в зале суда, передает РИА Новости.

Как отмечается в пресс-релизе, наряду с Аблязовым Китреотис является одним из обвиняемых в рамках судебного разбирательства на сумму 295 млн долларов США, которое инициировано БТА Банком и рассматривается Высоким судом Англии. Китреотис является первым из сообщников Аблязова, взятым под стражу в рамках данного судебного разбирательства.

Данное решение суда Кипра было вынесено после того, как Высокий суд Англии приговорил Китреотиса к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду, но не смог обеспечить выполнения данного решения, потому что тот отказался вернуться в Англию.

По мнению БТА Банка, вынесение приговора судом Кипра в отношении Китреотиса является важным шагом в процессе предотвращения растраты активов, которые банк стремится вернуть в судебном порядке.

«Мы приветствуем сегодняшнее решение суда Кипра о тюремном заключении одного из главных сообщников господина Аблязова. Мы добились этих судебных решений для того, чтобы нарушить схемы, с помощью которых Аблязов и его пособники могут незаконно скрывать и растрачивать активы. Банк намерен добиваться компенсации убытков от всех, кто был вовлечен в мошеннические действия, а также от тех, кто оказывал содействие в сокрытии денег и активов, похищенных у БТА», — сообщил управляющий директор — член правления банка Павел Просянкин, который курирует процесс возврата активов БТА.

В рамках решения о международном замораживании активов 29 июля 2010 года Китреотису судом было предписано представить подробную информацию о его активах на сумму более 68,286 млн долларов, а также предоставить информацию о 295 млн долларов, которые, как заявляет банк, были выведены нелегально.

Впоследствии Китреотис не смог раскрыть точной информации и фактически признался, что предоставил суду ложные сведения. В результате Высокий суд Англии признал его виновным в неуважении к суду и приговорил к тюремному заключению, которого Китреотис, оставаясь на Кипре, сумел избежать.