Американские регуляторы всерьез обеспокоены угрозой масштабных банкротств среди представителей финансового сектора США, включая крупнейших участников рынка. Как стало известно, власти направили в компании, включая пятерку крупнейших банков страны, специальное поручение. Суть его заключается в том, чтобы финансисты начали работу над усилением защитных механизмов от возможных серьезных финансовых трудностей и шоков в экономике.

Среди тех компаний, которые получили рекомендации Федеральной резервной системы и Управления по валютному контролю, значатся корпорации Citigroup Inc., Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Goldman Sachs Group Inc.

Как отмечают источники, близко знакомые с документом, американские финансовые регуляторы крайне обеспокоены возможными угрозами и намерены обеспечить максимальный уровень стабильности в секторе. При этом акцент в подготовке делается именно на худшие из возможных сценариев в экономике.

В качестве примера того, как не нужно поступать ни в коем случае, приводится банк Lehman Brothers, чей бывший исполнительный директор Дик Фулд после катастрофы гиганта подвергся серьезнейшей критике за то, что в тяжелых условиях финансового кризиса топ-менеджмент не смог предпринять решительных шагов по спасению компании.

В то же время финансовые регуляторы обращают внимание на то, что такие программы не должны носить теоретический характер. Главное, чтобы банки смогли реализовать комплекс защитных мер в течение трех — шести месяцев с момента тревожного сигнала.

По замыслу регуляторов, банки должны принять существенные усилия для защиты от банкротств в периоды экономического спада. Среди тех мер, к которым должны быть готовы компании, — продажа активов, поиск сторонних источников финансирования на тот случай, когда традиционные долговые рынки оказываются закрыты, а также сокращение уровня риска.

Главная цель, которую преследуют власти, — это защита собственной государственной казны. В рекомендательных письмах к финансовым институтам указывается, что банки должны рассчитывать исключительно на самих себя и не бежать к казначейству или Центробанку за помощью в случае трудностей.