Объем новых банковских кредитов в Китае сократился в июле на 41,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает France Presse со ссылкой на данные Народного банка Китая. Банки выдали займы на 540 млрд юаней (85 млрд долларов). Результат оказался намного ниже прогнозов аналитиков, предрекавших цифру в 665 млрд юаней.

Чуть ранее Министерство торговли страны опубликовало данные по экспорту и импорту, которые также оказались крайне слабыми. Об этом сообщает Bloomberg. Рост экспорта в прошлом месяце составил в годовом исчислении всего 1% по сравнению с 13% в июне. Импорт увеличился только на 4,7% (в июне — 6,3%).

В целом китайская экономика в последние месяцы показывает явные признаки замедления. Рост ВВП во II квартале снизился до 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последний раз такие слабые показатели экономика КНР демонстрировала в 2009 году.

Снижение темпов роста в Китае объясняется стагнацией на рынке недвижимости, а также существенным падением спроса на китайскую продукцию за рубежом. В особенности это касается основного торгового партнера КНР — Евросоюза, переживающего острейший долговой кризис.

В то же время инфляция в стране замедлилась в июле до 1,8%, что является самым низким показателем за два с половиной года. ЦБ решил смягчить финансовую политику, в меньшей степени опасаясь роста цен. Эффект от этих мер может проявиться ближе к концу года.