Россия в 2011 году сохранила четвертое место в мире по размеру международных резервов, опустившись в рейтинге их достаточности для покрытия импорта на две ступеньки — до четвертого места, свидетельствуют данные Банка России.

Международные резервы РФ на начало текущего года составили 498,6 млрд долларов, увеличившись на 4% по сравнению с показателем на начало 2011 года (479,4 млрд долларов).

Пятерка стран — лидеров по объему международных резервов по итогам прошлого года не изменилась: Китай (3,225 трлн долларов на 1 января 2012 года), Япония (1,296 трлн долларов), США (547,4 млрд), Россия (479,4 млрд), Тайвань (406,9 млрд).

Достаточность международных резервов для покрытия импорта товаров и услуг определяется как соотношение размера резервов к объему среднемесячного импорта. Согласно международному критерию, минимальный уровень достаточности официальных авуаров должен соответствовать объему трех месяцев импорта товаров и услуг. Средний уровень достаточности резервов в 2011 году составил пять месяцев — на один меньше, чем в 2010-м.

Первое место в рейтинге достаточности на 1 января 2012 года, как и годом ранее, занимал Китай — его резервы покрывали 20 месяцев импорта. Япония переместилась с четвертого на второе место — 16 месяцев. Тайвань сохранил третье место (15 месяцев). Россия опустилась со второго на четвертое место (14 месяцев против 18 месяцев годом ранее). На пятое место с шестого поднялась Бразилия (14 месяцев), потеснив Перу.

Наиболее высокий уровень достаточности традиционно демонстрируют развивающиеся страны и Япония. Резервы стран БРИКС в среднем оцениваются в 12 месяцев импорта.

Наименьший уровень достаточности у развитых стран (Соединенные Штаты Америки — два месяца, Германия — два месяца, Соединенное Королевство — два месяца) обусловлен особым международным статусом эмитентов резервных валют.