Владельцы акций банков и лица, оказывающие косвенно существенное влияние на решения кредитной организации, будут обязаны представлять сведения для раскрытия структуры собственности кредитных организаций — такое требование содержится в проекте поправок в законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке РФ» и другие законодательные акты РФ, размещенном на сайте Минфина.

Проект поправок подготовлен в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года, отмечается в пояснительной записке к документу.

В настоящее время банки в соответствии с законодательством и нормативными актами ЦБ обязаны раскрывать структуру собственности на сайте Банка России. Теперь предлагается законодательно закрепить обязанность самих собственников банков предоставлять соответствующие сведения, в том числе и в случаях, когда акции находятся у номинального держателя.

В частности, законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 8 закона «О банках и банковской деятельности», предусматривающих обязанность акционеров банков; лиц, осуществляющих прямой или косвенный контроль в отношении этих акционеров; третьих лиц, через которых осуществляется косвенный контроль; а также доверительных управляющих представлять банку сведения о себе и своей деятельности, в том числе необходимые для исполнения банком требования законодательства РФ, направленные на обеспечение прозрачности структуры собственности кредитной организации.

Законопроект вводит в закон «О Центральном банке РФ» новую статью 61.2, устанавливающую полномочия Банка России по сбору у кредитных организаций информации об акционерах; лицах, осуществляющих прямой или косвенный контроль в отношении этих акционеров; третьих лицах, через которых осуществляется косвенный контроль; а также доверительных управляющих, осуществляющих доверительное управление в пользу акционеров.

Кроме того, Банку России предоставляется право запрашивать аналогичную информацию непосредственно у перечисленных лиц (то есть минуя кредитную организацию). «Указанные полномочия Банка России в сочетании с возможностью запрета на право голоса, предоставленного акциями (долями) кредитной организации, до устранения нарушений в части раскрытия информации о владельцах акций (долей) кредитной организации создает необходимый правовой механизм, обеспечивающий исполнение требований федерального законодательства», — отмечается в пояснительной записке.

Законопроект вносит изменения в ст. 8.3 закона «О рынке ценных бумаг», которые устанавливают требования о представлении номинальными держателями, по запросу кредитной организации, сведений о владельцах акций, права на которые учитываются на лицевом счете номинального держателя. «Данная норма позволит ускорить процесс сбора кредитной организацией информации о структуре собственности, а также будет способствовать повышению достоверности данной информации», — считают разработчики законопроекта.

Законопроект также предлагает новую редакцию ч. 9 ст. 16 закона «О рынке ценных бумаг», в которой, частности, предусматривается установление дополнительных условий, выполнение которых необходимо для получения российскими кредитными организациями — эмитентами ценных бумаг разрешения на размещение и обращение ценных бумаг за пределами России.

В связи с тем, что процедура сбора информации о структуре собственности банка предполагает участие хозяйственных обществ, не являющихся кредитными организациями, законопроект вносит изменения в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», устанавливающие обязанность акционеров хозяйственных обществ предоставлять по запросу этих обществ информацию о своих акционерах. «Внесение данных изменений обеспечит надлежащее исполнение кредитными организациями законодательных норм по предоставлению в Банк России и раскрытию неограниченному кругу лиц информации о структуре собственности кредитной организации», — отмечается в пояснительной записке.