Мировой спрос на нефть в следующем году будет еще слабее, чем в 2012 году, из-за замедления экономической активности, сообщило в пятницу Международное энергетическое агентство.

Агентство снизило прогноз спроса на нефть в 2013 году на 150 тыс. баррелей в сутки до 830 тыс. баррелей в сутки, ниже прогноза на 2012-й на уровне 870 тыс.

МЭА также сообщило, что цены на нефть, вероятно, останутся завышенными в ближайшие месяцы из-за геополитического напряжения, в том числе продолжительного конфликта между Западом и Ираном касательно ядерной программы Тегерана, несмотря на понижательное давление слабой экономической ситуации в мире.

«Геополитические проблемы, вероятно, продолжат поддерживать цены на высоком уровне. Ситуация с Ираном, скорее всего, будет оказывать значительное давление на рынки во второй половине 2012 года», — сообщило МЭА в своем ежемесячном докладе.

«Более того, есть риск, что недавний прогресс в восстановлении добычи в Ливии, Ираке и Нигерии может оказаться под ударом, если текущие политические и гражданские проблемы ухудшатся».

Цены на нефть опустились ниже 90 долларов за баррель в июне после того, как Саудовская Аравия увеличила производство сырья до максимумов нескольких лет, в то время как иранский экспорт упал из-за санкций со стороны Запада.

В августе цены восстановились до уровня выше 110 долларов за баррель из-за усиления конфликта с Ираном, а также надежд инвесторов на то, что центробанки мира вновь запустят печатный станок для поддержания мировой экономики.