Минфин РФ подготовил законопроект, отменяющий право ЦБ РФ устанавливать ограничения для кредитных организаций из стран Организации экономического сотрудничества и развития, передает РИА Новости.

Согласно предусмотренному российским законодательством «принципу взаимности», Банк России по согласованию с правительством РФ вправе устанавливать ограничения на осуществление банковских операций для кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков, если в соответствующих иностранных государствах применяются ограничения в отношении российских банков и их филиалов.

ЦБ РФ, в частности, может вводить дополнительные требования к порядку представления отчетности, утверждению состава руководства и перечню банковских операций.

Минфин предлагает не распространять «принцип взаимности» на страны — члены ОЭСР, поскольку взаимные положения не предусмотрены кодексами ОЭСР, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект подготовлен в рамках переговоров о вступлении России в эту организацию.

При этом законопроект сохраняет возможность Банка России устанавливать указанные ограничения в отношении иностранных государств, в которых действует «принцип взаимности» и применяются ограничения в отношении российских кредитных организаций.