Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров ЦБ 10 августа 2012 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования на уровне 8% и процентных ставок по операциям Центробанка.

«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, а также наблюдаемого ужесточения денежно-кредитных условий в экономике», — говорится в сообщении регулятора.

В июле и начале августа годовой темп инфляции возрос, но остается внутри целевого диапазона, определенного на 2012 год, отмечается в пресс-релизе. «По оценке, на 6 августа годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7%. Базовая инфляция в июле изменилась незначительно, составив 5,3%. Росту годовых темпов потребительской инфляции способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также ускорение роста цен на продовольственные товары. Ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков, а также оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году является существенным источником инфляционных рисков, особенно с учетом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания», — подчеркивают в департаменте.

«По оценкам Банка России, совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса. Показатели производства в обрабатывающих отраслях промышленности во II квартале были высокими, а индикаторы настроений производителей и потребителей оставались достаточно позитивными. На этом фоне некоторое снижение темпов роста промышленного производства в июне не расценивается Банком России как указывающее на повышение рисков замедления экономического роста. Темпы роста оборота розничной торговли остаются высокими, и состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создает условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса», — сказано в сообщении.

Вместе с тем в последние месяцы отмечаются признаки стабилизации темпов роста кредитов нефинансовым организациям и населению на фоне наблюдаемого в экономике роста процентных ставок, который Банк России связывает с продолжающимся распространением эффектов повышения ставок денежного рынка, связанного с ситуацией устойчивого спроса банковского сектора на операции рефинансирования ЦБ.

Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков, влияния развития внешнеэкономической ситуации и последствий наблюдаемого ужесточения денежно-кредитных условий на российскую экономику. При принятии решений ЦБ будет ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий.

Следующее заседание совета директоров, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине сентября 2012 года.