Входящий в тридцатку крупнейших в РФ НОМОС-Банк пока не планирует слияния с банком «Открытие» или его приобретение. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch, передает «Прайм».

«Fitch было проинформировано НОМОС-Банком, что он не планирует сливаться с банком «Открытие» или приобретать его. Тем не менее агентство не исключает возможности, что акционеры обоих банков продолжат рассматривать разные варианты будущего развития организаций», — говорится в сообщении Fitch.

Чешская группа PPF в четверг заявила о продаже принадлежащих ей 26,5% акций НОМОС-Банка, из которых 19,9% приобретет ФК «Открытие». По данным газеты «Коммерсант», корпорация рассчитывает заплатить за этот пакет 12,8 млрд рублей. Официально сумма сделки не раскрывалась.

Покупателями оставшихся 6,6% акций НОМОС-Банка (из продаваемого PPF пакета) выступают один из совладельцев Polymetal (так же, как и НОМОС-Банк, входит в группу ИСТ) Александр Мамут и бывший вице-президент Altimo Олег Малис.

Ранее в пятницу Fitch подтвердило рейтинг НОМОС-Банка на уровне «ВВ», однако ухудшило прогноз по нему до «негативного» со «стабильного». «Негативный» прогноз означает, что рейтинг в будущем может быть понижен.

НОМОС-Банк в апреле 2011 года провел IPO, в ходе которого привлек 782 млн долларов. В свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE) и ММВБ находятся 24,99% акций банка.