Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, наделяющий Банк России правом ограничивать величину процентной ставки по депозитам банков, а также при определенных условиях назначать в кредитные организации уполномоченных представителей, сообщили РИА Новости в субботу в аппарате нижней палаты парламента.

Документ вносит поправки в закон «О Центральном банке РФ». Законопроект предусматривает предоставление Банку России права вводить ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада.

Кроме того, документ наделяет ЦБ правом назначать уполномоченных представителей в кредитную организацию в случае, если она входит в число 100 крупнейших банков по размерам активов и (или) привлеченных во вклады денежных средств.

Также такое право появится у ЦБ, если размер привлеченных банком во вклады денежных средств составляет 5% и более от совокупной величины привлеченных во вклады денежных средств на территории субъекта РФ.

Уполномоченные ЦБ также могут появиться в кредитной организации, если Банком России и Агентством по страхованию вкладов осуществляются меры по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы страхования вкладов. России и государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» мер по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы страхования вкладов.