Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф заявил журналистам, что считает сентябрь хорошим месяцем для планируемой приватизации 7,6-процентного пакета акций банка. «Это всецело зависит от рынка. Мы готовы, если рыночная ситуация будет лучше, чем сегодня. Мы надеемся, что это произойдет до конца этого года, но сентябрь — это хорошее время, все будет зависеть от ситуации на рынке», — сказал Греф журналистам в Лондоне.

Отвечая на вопрос о том, насколько жизнеспособной является идея провести приватизацию акций Сбербанка не путем продажи 7,6-процентного пакета Банка России, а через допэмиссию акций, Греф посоветовал «адресовать этот вопрос Центральному банку».

Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждается идея о приватизации госбанков через механизм дополнительной эмиссии акций, что позволит им пополнить капитал для сохранения устойчивости в период кризиса. При этом первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключал проведения дополнительной эмиссии акций Сбербанка вместо продажи части пакета ЦБ. К приватизации в этом году запланированы 7,58% акций крупнейшего российского банка.

Приватизация 7,6-процентного пакета акций Сбербанка первоначально планировалась на сентябрь прошлого года, однако была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.