Председатель правления Сбербанка Герман Греф надеется, что правительство РФ создаст специальные условия для возврата инвестиций частных компаний в организацию и проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Сбербанк является генеральным партнером сочинских Игр и соинвестором развития горного кластера.

«Мы очень надеемся, что правительство создаст какие-то специальные меры для инвесторов, которые помогут им окупить инвестиции», — сказал Греф, отвечая на вопрос РИА Новости в Лондоне после посещения российских олимпийских площадок.

Он напомнил, что Сбербанк несколько месяцев назад вошел в проект развития горнолыжного кластера в качестве соинвестора с помощью кредита Внешэкономбанка. «Там все пока немножко сложно. Перед нами стоит суперзадача — построить 600 тысяч квадратных метров в горах чуть более чем за год. Это, конечно, очень амбициозный план», — признал глава Сбербанка.

По его словам, данные инвестиции будет вернуть непросто. «Я думаю, нам всем вместе нужно будет подумать, как создать благоприятные условия для всех инвесторов в Олимпиаду, которые должны будут вернуть свои деньги обратно. Пока трудно прогнозировать, как будут загружены курорты после Олимпиады, как будет продаваться недвижимость там, но очевидно, нам потребуется значительный период времени на окупание инвестиций», — констатировал Греф.

Назвать конкретные временные рамки он отказался, сославшись на то, что банк участвует в проекте совсем недавно и еще не завершил разработку всей проектной документации и проведение необходимых расчетов.
Вместе с тем, касаясь участия Сбербанка в кампании по продвижению сочинской Олимпиады, Греф был более оптимистичен.

«Мы инвестируем свои средства в промоушен Олимпиады — здесь пока все наши активности идут по плану. Мы надеемся, что все наши инвестиции вернутся, в том числе за счет нашей монетной программы. Нет никаких оснований сомневаться на этот счет», — отметил глава Сбербанка.