Италия не нуждается в оказании финансовой помощи для преодоления нынешнего кризиса и не намерена обращаться за ней в Европейский центральный банк (ЕЦБ), заявил министр финансов Витторио Грилли в интервью, которое опубликовано в воскресенье в газете Repubblica.

Глава Минфина подчеркнул, что решения, принятые в последнее время ЕЦБ, должны привести к ослаблению напряженности на международных рынках и снижению спреда между итальянскими гособлигациями и германскими бондами.

По его словам, осенью этого года будет продолжено осуществление программы по сокращению государственного долга Италии, рассчитанной на несколько лет. Министр заверил, что в ближайшее время не будет вновь повышен размер НДС, а в перспективе налоговый пресс будет снижен.
Грилли признал, что экономика Италии находится в рецессии, но выразил уверенность, что страна способна самостоятельно преодолеть нынешние трудности. «Нам нужно лишь немного больше доверия со стороны рынков», — указал он.

В последние месяцы правительство Марио Монти приняло ряд жестких антикризисных программ, которые однако привели к значительному росту и без того высоких налогов в Италии. Несмотря на эти меры, главной проблемой страны остается отсутствие экономического роста. Согласно обнародованным на днях данным Национального института статистики Istat, ВВП Италии во II квартале текущего года снизился сразу на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Это наихудший показатель с конца 2009-го.