Деньги ЦБ остаются основным ресурсом наращивания кредитных портфелей российских банков. Вскоре эти средства могут заместить депозиты Минфина, который по просьбе Центробанка увеличил сроки и объемы размещения бюджетных средств, пишут «Ведомости».

Банки в июле на 317 млрд рублей (+14,5%) увеличили объем заимствований у ЦБ, доведя задолженность перед ним до 2,577 трлн, говорится в статистике регулятора. Долг перед ЦБ достиг годового максимума именно 31 июля и составляет теперь 5,7% всех активов системы, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Как и месяцем ранее (в июне был зафиксирован прирост на 32,7%), ресурсная база банков расширялась в значительной мере за счет заимствований у Банка России, признается сам регулятор. Кредитный портфель банков вырос на 372 млрд (+1,4%) и превысил 25,7 трлн. Таким образом, банки продолжили привлекать средства ЦБ для наращивания кредитования.

«Системных рисков такая ситуация не содержит», — уверен зампред ЦБ Михаил Сухов. Но, оговаривается он, в каждом конкретном случае надо смотреть на причины, по которым банк обращается за рефинансированием в ЦБ. Зачастую банки при отсутствии других каналов используют средства ЦБ как возможность управления ликвидностью. Для таких банков привлечение денег от ЦБ — это вопрос стоимости и доступа на рынки, поясняет он. «Другой вопрос — не являются ли эти операции затыканием финансовых дыр», — говорит Сухов. Он добавляет, что экономическое содержание операций банков по использованию средств ЦБ — предмет самостоятельного аналитического внимания, но не причина для применения мер воздействия.

Банки немного замедлили темпы роста кредитных портфелей: до 23,6% по корпоративным и 43,1% по розничным кредитам на 1 августа против 24,4 и 44,4% соответственно на 1 июля, подсчитал Тулинов. Это его не удивляет — с одной стороны, лето традиционно является низким сезоном для многих банков. С другой — достаточность капитала по системе опустилась уже до 13,8% на 1 июля, и это несмотря на получение банками рекордной чистой прибыли в первом полугодии (507 млрд рублей) и 83 млрд в июле, напоминает Тулинов.

Средства на текущих счетах — более дешевый ресурс для банков, но прироста в таких объемах, как по кредитам ЦБ, по ним ждать не стоит при росте экономики, близком к 4%, считает Тулинов. С другой стороны, средства физлиц и публичный долг большинству банков обходились бы сейчас дороже, поэтому «в сегодняшних реалиях ставки, по которым банки берут средства в ЦБ, — оптимальная стоимость фондирования», заключает аналитик.