Член комитета по монетарной политике Банка Англии Адам Позен выступил за расширение полномочий своего комитета. Новые возможности, по мысли Позена, должны помочь комитету лучше бороться с инфляцией, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ.

«Я действительно думаю, что комитет должен получить полномочия для свободного применения различных методов и не иметь ограничений со стороны членов правления Банка Англии, которые говорят, что не будут делать что-то или что предлагаемые действия находятся в компетенции комитета по финансовой политике», — отметил Позен.

Он также добавил, что Банк Англии может гораздо эффективнее способствовать росту экономики и сдерживанию инфляции на уровне 2%. «У меня нет никаких сомнений, что наша политика «количественного смягчения» помогает не допустить значительного ухудшения ситуации, однако это не означает, что мы не можем прибегнуть и к другим средствам», — подчеркнул эксперт.

Комитет по монетарной политике Банка Англии определяет учетную ставку и отвечает за проведение политики «количественного смягчения». Комитет состоит из восьми человек, в него также входит глава Банка Англии Мервин Кинг.

Отметим, что в июле этого года Банк Англии запустил третий раунд масштабного выкупа долговых обязательств и спонсирования банков с целью помочь росту экономики.