Кризиса в России ждут, но не боятся, свидетель­ствуют данные опроса исследовательского холдинга РОМИР. Новая волна экономических потрясений, по мнению большинства опрошенных, приведет к росту ценников и снижению уровня жизни, но не станет причиной массовых увольнений и сокращения зарплат. Отсюда и реакция сограждан: более 70% респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются что-либо предпринимать, даже если кризис все-таки начнется. Эксперты подобный настрой объясняют «слабой» первой волной 2008 года. Об этом пишет «РБК daily».

Новая волна кризиса близка, и лихорадить экономику может уже осенью, предупреждают эксперты. В российской экономике есть признаки ухудшения ситуации, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «У нас фактически стагнируют инвестиции, менее чем до 2% в годовом выражении замедлились темпы роста промышленности. Основной рост сейчас обеспечивается за счет государственного и частного текущего потребления, в частности домохозяйств, которые берут кредиты, а это ненадежная база для долгосрочного роста», — уточняет Надоршин.

По его словам, частное потребление поддерживается банковским кредитованием, но ситуация в банках не выглядит идеальной. «Банки все больше и больше занимают в ЦБ. Система, возможно, в первый раз будет проходить через ситуацию, когда объем заимствований в ЦБ будет очень существенным», — говорит Евгений Надоршин и добавляет, что при очень большом объеме операций с Банком России финансовую систему осенью может ожидать непростое испытание.

Для финансового сектора существует одна угроза — резкое ухудшение экономической конъюнктуры, которое окажет существенное влияние на капитал банков, предупреждает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. «Но это пока достаточно абстрактная картина, потому что чем хуже глобальная ситуация, тем больше финансовые регуляторы — ФРС и Европейский ЦБ — используют монетарные стимулы», — говорит он. Вторая слабая точка — это бюджет: «Если действительно цена на нефть упадет, бюджет потеряет крупные доходы, и это будет шоком для экономики».

Рядовые россияне тоже ожидают экономического спада в ближайшее время. По итогам исследования холдинга РОМИР, более половины населения страны (56%) уверены, что вторая волна кризиса будет. При этом опрошенные стали проще смотреть на его последствия. Еще год назад почти половина россиян считали, что кризис приведет к подорожанию всех товаров и услуг, сейчас их доля снизилась почти в два раза (23%). Также гораздо меньшее число граждан ждут подорожания товаров первой необходимости (6% вместо 26%), сокращения зарплат (21% вместо 6%) и массовых увольнений (4% вместо 18%). Зато с 2% до 6% выросла доля тех, кто вообще не ждет изменений в своей жизни от новой волны кризиса.