Председатель совета директоров Балтинвестбанка Юрий Рыдник получит кредит в своем банке на 25 млн рублей сроком на три года под 13% годовых, следует из сообщения о существенном факте. Совет директоров банка сделку с заинтересованностью одобрил, пишут «Ведомости».

Кредит Рыднику понадобился для приобретения жилого дома площадью 34,9 кв. м в поселке Комарово (Санкт-Петербург), его стоимость составляет 212 тыс. рублей, говорится в сообщении. Также Рыдник планирует приобрести земельный участок в том же поселке площадью 1 749 кв. м по цене 14,7 млн рублей. Дом и участок будут использованы в качестве обеспечения по кредиту. Оставшиеся 10 млн кредита будут использованы на потребительские цели.

Нецелевой кредит под залог недвижимости сроком на три года в Балтинвестбанке можно получить под 16% годовых, максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга составляет 6 млн рублей, следует из данных на сайте банка. Ставка может быть снижена на 0,5% для добросовестных заемщиков, имеющих положительную кредитную историю, указано там же. Кредит Рыднику банк оценил как малорисковый: ссуда была отнесена ко второй категории качества — вероятность потерь вследствие неплатежа заемщика по кредиту обесценивает ссуду на 1—20%. С учетом обеспечения по кредиту банк сформировал резервы — 2%, говорится в его сообщении. Если брать ипотечные кредиты в крупных банках, ставка составит 12—13% годовых, это более-менее рыночная ставка, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.