Северо-Западный банк Сбербанка России и супермаркеты «Перекресток» в Петербурге реализуют пилотный проект приема в оплату международных банковских карт Mastercard PayPass по бесконтактной технологии.

Mastercard PayPass — платежные карты с инновационной бесконтактной технологией, позволяющей совершать оплату в одно касание. При обслуживании карт PayPass клиент не передает ее кассиру (за исключением операций по подписи), а самостоятельно осуществляет считывание карты, что уменьшает риск несанкционированных действий. Технология обеспечивает быстрый и простой способ оплаты покупок: не надо вводить ПИН-код, подписывать чек (если сумма операции не превышает 1 000 рублей). При использовании технологии PayPass существенно увеличивается скорость обслуживания клиентов.

«В России технология бесконтактных платежей пока не имеет достаточного распространения по сравнению с остальным миром. Сбербанк планирует активно развивать их, а также расширять инфраструктуру обслуживания бесконтактных карт в ретейле и в сфере транспортных услуг», — отметила заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Чубрина.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 12 336,75 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 585,61 млрд, кредитный портфель — 8 725,29 млрд, обязательства перед населением — 5 911,24 млрд.