Арбитражный суд Москвы в понедельник назначил на 8 октября основные слушания по иску Мастер-Банка, где он оспаривает опубликованную в ряде СМИ информацию о том, что задержанный в апреле по подозрению в причастности к незаконному обналичиванию денег Евгений Рогачев являлся вице-президентом банка. Об этом сообщили РАПСИ в суде, передает РИА Новости.

Иск о защите деловой репутации Мастер-Банк предъявил к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (издает газету «Ведомости»), ЗАО «Газета.ру». Истец в понедельник заменил еще одного ответчика — ООО «РБК Медиа» на ООО «Бизнес пресс». Это было сделано в связи с тем, что ООО «Бизнес пресс» были переданы права на публикации. Ранее исковые требования были предъявлены и к ВГТРК, однако банк отказался от требований к компании.

Ранее МВД сообщило, что Рогачев, задержанный в Сочи, входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. По словам представителя пресс-службы УЭБиПК, в ОПГ входил ряд сотрудников банковской сферы. По его словам, клиентами ОПГ были как коммерсанты, которые с помощью незаконных схем уходили от уплаты налогов, так и преступные группировки, которые через нее «отмывали деньги».

Однако ранее представитель Мастер-Банка сообщил агентству «Прайм», что Рогачев занимал должность начальника одного из управлений департамента корпоративного бизнеса и 1 марта уволился по собственному желанию.

МВД сообщало, что 14 марта оперативники одновременно провели 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов дела, в том числе и в помещениях Мастер-Банка, АКБ «Золостбанк», АКБ «Стратегия». В ходе обысков было изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати восьми инспекций управления ФНС по Москве, штампы суда Москвы, печати префектур, магнитные носители информации и электронная переписка.

В своем иске Мастер-Банк также опровергает информацию об изъятии печатей и штампов. «В банке никогда не было печатей и бланков каких-либо сторонних организаций, тем более государственных органов», — заявил ранее представитель Мастер-Банка.

В понедельник прошло предварительное заседание по делу. В ходе заседания представитель банка подал заявление об уточнении исковых требований, однако суд его вернул, обязав истца привести его в соответствие с требованиями законодательства. Также судья Наталья Карева предложила истцу представить информацию об авторах статей.