Премьер-министр РФ Виктор Зубков отмечает рекордный объем иностранных инвестиций в экономику России, поступивших в первом полугодии 2007 года. «В первом полугодии 2007 года мы получили рекордный объем иностранных инвестиций — 60,3 млрд. долларов. Без малого — в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. А их накопленный объем уже достиг 178,5 млрд. долларов», — сказал Зубков, открывая в понедельник в Москве заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Он отметил, что «российская экономика может и готова принимать более весомые вливания, но для нас на первом месте — направить эти ресурсы в приоритетные сектора». Премьер сообщил, что, по данным за январь-август текущего года, объем инвестиций в основной капитал из всех источников финансирования превысил 130 млрд. долларов.

«Их прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 22,1%. Больше половины объема прямых инвестиций — это вложения в оборудование и транспортные средства. По сути — в техническое обновление производства», — подчеркнул премьер. «Мы хорошо знаем, что инвестиционный климат в стране — это важнейшее условие развития экономики. Ее современный уровень, значительно возросшие финансовые возможности позволяют нам ставить перед собой новые масштабные цели», — сказал он.

Зубков подчеркнул, что «Россия занимает уверенные позиции среди стран с наиболее высокими темпами экономического роста». «Некоторые аналитики связывают наши экономические успехи исключительно с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Спорить здесь конечно трудно, она действительно благоприятная. И было бы, по меньшей мере, странно не использовать это для собственного развития», — сказал премьер.