Nomura Holdings Inc., крупнейший по капитализации банк Японии, объявил о закрытии своего подразделения ипотечного кредитования в США, пишет газета The Wall Street Journal. Nomura спишет активы на сумму 621 млн. долларов из-за убытков, связанных с ипотечным кредитованием, а также потратит еще 85 млн. долларов на реструктуризацию бизнеса. Таким образом, банк, вероятно, зафиксирует доналоговый убыток в размере 510 млн. долларов за финансовый квартал, завершившийся 30 сентября 2007 года. За аналогичный период прошлого года чистая прибыль банка составила 2,1 млрд. долларов.

«Это результат, достойный огромного сожаления», — заявил президент и главный исполнительный директор Nomura Нобуюки Кога. Он также добавил, что, несмотря на уход банка с ипотечного рынка США, Nomura планирует развивать свое подразделение электронной торговли и американский бизнес по управлению активами.

Nomura стал еще одним крупным банком, сообщившем об убытках, обусловленных потерями на рынке ипотечного кредитования рискованных заемщиков в США.

Облигации, обеспеченные пулом ипотечных кредитов заемщикам, как с высоким, так и с низким уровнем риска, сейчас находятся в портфелях инвесторов по всему миру. Это ставит под вопрос реальную стоимость многих активов институциональных инвесторов, включая банки, страховые компании и хеджевые фонды, пишет газета.

За последние две недели ряд крупных банков объявил об убытках, связанных с ипотечным кредитованием в США. UBS AG сообщил о списании активов на общую сумму 3,4 млрд. долларов, Citigroup — в 3,3 млрд. долларов, Merrill Lynch — в 5 млрд. долларов.

Японский банк заявил также о намерении сократить число рабочих мест в американском подразделении на 400 человек (30%) — до 900 человек. Реорганизация, как ожидается, завершится к концу марта следующего года.