Рейтинговое агентство AK&M подтвердило банку «Образование» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А», повысив прогноз со «стабильного» на «позитивный».

Рейтинг «А» означает, что банк относится к классу заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна.

Повышение прогноза рейтинга обусловлено положительной динамикой развития банка. «Образование» характеризуется достаточно хорошим уровнем диверсификации по источникам фондирования. Наибольшую долю обязательств банка составляют средства клиентов, при этом концентрация обязательств в средствах одной группы вкладчиков находится на хорошем уровне. Текущий уровень концентрации обязательств свидетельствует о невысокой зависимости от крупных клиентов, что оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку.

Качество ссудного портфеля банка по-прежнему находится на достаточно хорошем уровне. Доля безнадежных и проблемных ссуд на 1 июля 2012 года составила 2%, что ниже среднего уровня по банковской системе РФ (около 7—8%). На ссуды 1 и 2 категории качества суммарно приходится 92,9% ссудной задолженности, что больше среднего значения по банковской системе РФ (82—83%).

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает сохранение низкого уровня просроченной задолженности, который на 1 июля 2012 года составил 1,3% к ссудной задолженности, что ниже аналогичного показателя по банковской системе РФ (4,2%).

К сдерживающим факторам можно отнести преобладание доходов от операций с иностранной валютой в структуре чистых доходов банка, высокую концентрацию кредитного риска. В структуре доходов банка в 2011—2012 годах преобладающей стала доля доходов от операций с иностранной валютой. Таким образом, фактором риска по-прежнему остается зависимость прибыли банка от операций с валютой.

АКИБ «Образование» (ЗАО) — средний московский банк, основными направлениями деятельности которого являются работа на валютном рынке, кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств частных лиц во вклады. Акционеры: Юрий Рысев (29,68%), председатель совета директоров Юрий Айрапетян (26,17%), генеральный директор банка Александр Мираков (23,24%), ООО «Абакус Инвест-1» (11,27%, бенефициар — Михаил Касаткин) и бывший руководитель Самарского филиала Россельхозбанка Константин Дмитриев (9,57%).

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 20,57 млрд рублей (153-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,10 млрд, кредитный портфель — 12,05 млрд, обязательства перед населением — 5,95 млрд.