Глава Банка Англии Мервин Кинг вновь подтвердил свой мрачный прогноз для европейского долгового кризиса, сдерживающего восстановление британской экономики, отметив необходимость реализации реформ в банковском секторе страны, сообщает агентство Bloomberg.

«Если бы остальные регионы мира росли нормально, восстановление равновесия в экономике Великобритании было бы более легкой задачей, — написал он в статье газете The Mail on Sunday. — Однако этого не происходит. Даже рост в странах emerging markets замедляется, а проблемы европейской экономики сохраняются и конца им не видно».

Долгосрочные показатели британской экономики будут зависеть от таких мер, как «реформирование банковской системы страны таким образом, чтобы банки меньше фокусировались на краткосрочных прибылях, а больше на создании бизнеса для обслуживания своих клиентов», считает Кинг.

«Планы правительства выстроить стену между рискованными операциями банков и их бизнесом по кредитованию компаний и потребителей должны помочь, — отметил он. — Также позитивным будет увеличение конкуренции в секторе. Кроме того, учитывая недавние скандалы в банковской сфере, стоит отметить, что финкомпаниям надо поучиться честной игре у Олимпийского движения».

На прошлой неделе Банк Англии понизил прогноз роста ВВП Великобритании на 2012—2013 годы до 2%, тогда как в мае прогнозировалось повышение показателя на 2,5%.