Бывший министр финансов Германии Пер Штайнбрюк, главный соперник канцлера Ангелы Меркель на выборах в 2013 году, в минувшую субботу в интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung высказался в пользу общего долга в зоне евро и большей финансовой интеграции между странами.

Штайнбрюк считает, что Европейский союз должен быть в состоянии вмешиваться в налоговую политику борющихся с кризисом стран более жестко, чем ранее. Помимо этого он раскритиковал лидеров правоцентристской коалиции канцлера ФРГ, которые отклонили предложения по общему долговому выпуску. «Это глупо», — сказал бывший министр финансов, добавляя, что европейская зона уже стала «зоной общих долгов».

По мнению Штайнбрюка, кризис еврозоны привел Европейский союз к двум вариантам: или национальные государства отдают суверенитет Европе, или странам следуют начинать «ренационализацию» зоны евро, то есть возвращаться к национальной валюте. «Второй вариант — это фатальный путь для такой экспортной страны, как Германия», — подчеркнул Штайнбрюк.