Чешская группа PPF в рамках продажи пакета принадлежавших ей акций НОМОС-Банка получила от корпорации «Открытие» ценные бумаги компании «Уралкалий».

Российская финансовая корпорация получила 19,9% акций НОМОС-Банка. При расчете сторонами учитывался коэффициент 3,44 акции «Уралкалия» за одну акцию банка. «Открытие» приобрела необходимые для сделки акции у группы «Ист», ее затраты составили 14 млрд рублей.

Из них 12,8 млрд рублей были потрачены на сами акции, а еще 1,2 млрд — на организацию сделки. О том, что чешская PPF продала свои акции НОМОС-Банка финансовой корпорации «Открытие», стало известно 10 августа.

Чешская группа полностью вышла из капитала банка, еще 3,5% ее акций купил российский бизнесмен Александр Мамут, еще 2,1% приобрел брат президента «Евросети» Александра Малиса — Олег.

Сделка с участием НОМОС-Банка и финансовой корпорации «Открытие» считается самой крупной на российском банковском рынке за последние несколько лет. По данным деловых СМИ, «Открытие» и НОМОС-Банк планируют объединиться, и в результате будет создано второе по размерам активов частное финансовое учреждение России. При этом агентству Fitch в банке заявили, что слияния не планируется.

Незадолго до объявления о сделке акции НОМОС-Банка начали падать, что вызвало у трейдеров подозрение в использовании на рынке инсайда. Сделки с ценными бумагами банка обещали проверить в Федеральной службе по финансовым рынкам.