В Банке Москвы создан департамент малого бизнеса. Соответствующий приказ подписал президент, председатель правления банка Михаил Кузовлев. Новое подразделение будет специализироваться на обслуживании клиентов сегмента малого бизнеса, сообщили в понедельник в пресс-службе кредитной организации.

Ранее департамент малого бизнеса входил в состав департамента управления корпоративными продажами. В структуру созданного департамента входят дирекция развития малого бизнеса и дирекция контроля технологии кредитования. В зоне ответственности дирекции развития малого бизнеса будет управление продажами в Москве и Московской области (в сегменте клиентов с выручкой до 1 млрд рублей в год) и региональной сети (в сегменте клиентов с выручкой до 300 млн рублей в год).

Дирекция контроля технологии кредитования будет отвечать за контроль соблюдения процедур кредитования клиентов малого бизнеса, соответствия условий кредитных сделок действующим нормативным документам и тарифам, принятие решений по сделкам и построение работы с предпроблемной задолженностью в точках продаж в рамках своих полномочий.

Возглавит департамент малого бизнеса Екатерина Орлова, которая в Банк Москвы пришла из Промсвязьбанка, где возглавляла департамент развития малого и среднего бизнеса.

«Банк Москвы в составе группы ВТБ стремится занять одно из лидирующих положений на рынке банковских услуг в малом бизнесе, для выполнения этой задачи сформирована новая команда высококвалифицированных специалистов в области кредитования и обслуживания предприятий этого сегмента бизнеса, создаются уникальные продукты, разрабатываются новые модели продаж», — подчеркивается в релизе.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011-го Департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В настоящее время под прямым контролем Группы ВТБ находится почти 95% акций Банка Москвы.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 358,24 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 178,79 млрд, кредитный портфель — 601,64 млрд, обязательства перед населением — 156,32 млрд.