Глава социал-демократической партии Германии, крупнейшей оппозиционной партии в стране, Зигмар Габриэль обвинил швейцарские банки в помощи богатым немцам в уклонении от уплаты налогов. Об этом пишет The Financial Times.

Габриэль назвал действия финансовых учреждений «серьезным криминалом» и заявил, что ФРГ должна применять санкции в отношении тех банков, которые помогают налоговым уклонистам. Кроме того, по его мнению, Германия должна создать должность спецпрокурора по борьбе с уклонением от налогов.

В настоящее время между властями Германии и Швейцарии существует соглашение, которое предусматривает обложение состоятельных немцев, скрывающих свои капиталы в швейцарских банках, дополнительными налогами. Предполагается, что они будут платить в Швейцарии столько же налогов, сколько выплачивали бы в ФРГ.

При этом власти двух стран гарантировали бы им безопасность личных данных и сохранение права собственности. Однако из-за противодействия оппозиционных политиков федеральное правительство Германии не может получить согласование закона во всех землях страны. Поэтому договор не ратифицирован.

В свою очередь, немецкие налоговики несколько раз приобретали у швейцарцев информацию о гражданах, скрывающих свои доходы в банках этой страны. Такие действия госслужащих подвергались осуждению как со стороны властей ФРГ, так и со стороны Швейцарии. В то же время, по данным СМИ, правительство Северного Рейна — Вестфалии продолжает покупать данные о немецких налоговых уклонистах.