Аналитический центр МСП Банка в мае — июне 2012 года провел социологическое исследование финансового самочувствия малого и среднего бизнеса, ожиданий и планов предпринимателей на ближайшую перспективу. Результаты опроса отражают настроения микробизнеса, малого и среднего предпринимательства; инновационно активных и прочих компаний; финансово устойчивых и неблагополучных фирм.

Так, в отчете отмечается, что по итогам острого финансово-экономического кризиса последствия для малого и среднего бизнеса оказались довольно серьезными. Сильнее остальных пострадала самая незащищенная часть сектора — микропредприятия. Малые предприятия в меньшей мере пострадали от кризиса и сравнительно быстрее вошли в восстановительную стадию. Меньше, чем у других сегментов, упали объемы деятельности средних компаний, но и для них последствия оказались довольно существенными.

Динамику своего финансового состояния за 2011 год предприниматели оценили умеренно позитивно. Около 35% опрошенных оценили изменения как положительные. Чуть большее число предпринимателей (36%) отметили, что не испытали значимых изменений, остальные 29% заявили, что финансовая устойчивость их компаний по итогам 2011 года снизилась.

Несмотря на сдержанные оценки итогов 2011 года, на конец 2012-го большая часть опрошенных предпринимателей ожидает положительной динамики объемов своей деятельности. Значительно больше негативных оценок у предпринимателей из сегмента микробизнеса — 13% респондентов ожидают снижения оборота, еще 31% считают, что он сохранится на уровне 2011 года.

В качестве основного источника финансирования инвестиций предприниматели рассматривают собственные средства. Вторым по частоте использования источником является банковское кредитование. Прочие механизмы заемного финансирования пользуются заметно меньшим спросом со стороны опрошенных предпринимателей.

В опросе приняли участие 1 220 руководителей предприятий из 16 регионов России. Выборка опроса отражает сектор МСП по отраслевой структуре, размеру предприятий и по ряду других существенных характеристик.