Исландия может дать ценный урок странам, которые сейчас находятся в сложном финансовом положении и вынуждены обращаться за помощью к международным кредиторам, сделала вывод рабочая группа МВФ.

Страна на удивление быстро справилась с последствиями долгового кризиса, говорится в докладе фонда. Решение возложить убытки на держателей облигаций банков, а не на налогоплательщиков и оставить без изменений систему социальных пособий позволило избежать полномасштабного кризиса и продолжительного экономического спада.

«Исландия с момента кризиса добилась значительных успехов. Мы сохраняем положительный прогноз темпов роста ее экономики, которые будут особенно высокими в этом и в следующем годах, полагая, что развитие затронуло все сферы экономики острова», — заявила Дарья Захарова, глава рабочей группы МВФ в Исландии. В этом году экономика Исландии вырастет на 2,4%, в то время как экономика стран еврозоны уменьшится на 0,3%, ожидают эксперты фонда.

Рейкьявик принял решение не спасать банки, долги которых в 10 раз превышали ВВП страны, и ввел временное ограничение на валютные операции. Эти меры помогли предотвратить спекулятивную атаку на валютном рынке и позволили сосредоточить ресурсы на поддержании местных предпринимателей и домохозяйств.

«Серьезным успехом исландского правительства является сохранение в полном объеме системы соцобеспечения на фоне заметного сокращения дефицита госбюджета», — отметила Захарова.