Европейские фондовые индексы понизились на 0,26—0,5% на фоне слабой макроэкономической статистики из Японии, КНР и Греции, а также на снижении стоимости акций горно-металлургического и фармсектора, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии немецкий DAX 30 снизился на 0,5%, составив 6 909,68 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,27%, составив 3 426,41 пункта. Британский FTSE 100 понизился на 0,26% до 5 831,88.

На настроения инвесторов в понедельник прежде всего оказывали влияние негативные макроэкономические статданные из КНР и Японии. За апрель — июнь ВВП Японии вырос на 1,4% в годовом выражении, в то время как аналитики ожидали роста на 2,3%. При этом показатель за I квартал был пересмотрен в сторону повышения до роста на 5,5% с объявленных ранее 4,7%. По сравнению с январем — мартом рост экономики Японии во II квартале составил 0,3%, что расходится с ожиданиями рынка — эксперты прогнозировали повышение показателя на 0,6%.

На прошлой неделе власти КНР обнародовали слабые статданные, которые, по мнению аналитиков, свидетельствуют о снижении темпов развития второй крупнейшей экономики мира. В июле страна зафиксировала сокращение профицита торгового баланса до 25,1 млрд долларов с 31,7 млрд в июне, в то время как аналитики, наоборот, ожидали роста показателя до 35,05 млрд долларов. Экспорт из страны вырос в годовом выражении на 1% против роста в 11,3% в июне, импорт — на 4,7% после роста в 6,3% месяцем ранее. При этом эксперты прогнозировали более существенное улучшение показателей — на 8% и 7% соответственно.

Кроме того, в понедельник стало известно, что ВВП Греции по итогам апреля — июня упал, по предварительным данным, на 6,2% в годовом выражении против 6,5% в I квартале, что говорит о небольшом замедлении спада греческой экономики. Инвесторов насторожили и заявления замглавы парламентской фракции Христианско-демократического союза Михаэля Фукса о том, что ФРГ наложит вето на любые предложения о дальнейшей финансовой помощи Греции, если страна не выполнит обязательства перед «тройкой» международных кредиторов.