Государственный долг Италии достиг в июне рекордного уровня в 2 трлн евро. Дефицит бюджета также вырос по сравнению с прошлогодним показателем на фоне участия страны в стабилизационных механизмах зоны евро, говорится в сообщении итальянского Центробанка. По состоянию на конец июня госдолг Италии вырос до 1,973 трлн евро. В первом полугодии 2012 года дефицит бюджета составил 47,7 млрд евро, что на 1,1 млрд евро превышает прошлогодний показатель, уточняется в материалах ЦБ страны, передает Reuters.

Экономика страны пребывает в рецессии, и инвесторы сомневаются в способности Италии расплатиться по долговым обязательствам. Это демонстрируют в том числе итоги состоявшегося ранее сегодня аукциона по размещению однолетних гособлигаций. Доходность по госбумагам сроком обращения один год возросла до максимального с июня 2012 года уровня — 2,767% — при сохраняющейся неопределенности относительно дальнейших действий Европейского центробанка в борьбе с долговым кризисом, что снизило аппетит инвесторов к покупкам краткосрочных госбумаг. На аналогичном тендере месяц назад стоимость однолетних заимствований для Италии держалась ниже уровня 2,7%.

На данный момент госдолг Италии эквивалентен 123% ВВП страны и является вторым по величине среди стран еврозоны после Греции.